Дмитрий К (dvmurkus) wrote,
Дмитрий К
dvmurkus

Categories:
  • Mood:

По МКМЖД южнее Хорошёвского шоссе

Летом 2013 года мы с другом решили пройти по путям Малого кольца Московской железной дороги, чтобы сохранить облик тех мест в памяти и на плёнке до перестройки дороги для пассажирского движения. Пройдя пешком от 3-й Хорошёвской улицы, мы взобрались на железнодорожную насыпь у Хорошёвского шоссе. Впереди – цементный завод неподалёку от улицы Мнёвники, бывший Силикатный завод, сей топоним сохранился в названии остановки автобусов.


Вид со старого ж/д моста, снесённого при перестройке дороги, в сторону улицы Зорге.

Вид с него же на улицу Мнёвники и сквер Маршала Жукова. Сквер справа частично уничтожат, а шоссе расширят. Недавно срубили почти все деревья и у памятника маршалу Жукову ради постройки метро.

Посмотрим направо, там мы увидим ограждения старого моста ещё царских времён, под которым до конца 1940-х гг. проходила старая трасса шоссе. К сожалению, мост с каменными опорами уничтожили при перестройке дороге к осени 2016 г.

Ну что же, пора двигаться в сторону станции Пресня. Нас приветствует тепловоз, как бы приглашая в путь.

Яснее видны строения цементного завода и автомобильный мост с проезжающим по нему автобусом. К мосту мы обязательно подойдём.

Слева от дороги течёт река Таракановка. Её берега укреплены металлической сеткой с камнями. Не утихают споры о названии реки – Таракановка это или Ходынка. Сошлюсь на недавнюю запись уважаемого rajon_pride вместо повторения https://rajon-pride.livejournal.com/116944.html

Промышленная красота!

Пройдя дальше, недалеко от автомобильного моста нам попались остатки железнодорожной ветки на Октябрьские казармы и авиационные заводы на Ходынском поле. Я помню её работавшей, а в первую чеченскую войну через Хорошёвское шоссе даже ехал воинский эшелон. Сейчас при всём желании восстановить её на прежнем месте не получится – построен ветибюль станции метро "Хорошёвская".

Всё, что осталось.

А вот и мост. Когда строили мост на Шелепихинское шоссе, этот использовался для объезда, и все автобусы шли по нему. Сейчас вместо старого моста возвели новый широкий.

Новый мост незамысловатой конструкции, а старый же отдаёт неким стальным шармом и изяществом

За мостом сохранилась старая постройка, судя по архитектруре, возводилась для управления движением поездов станции Пресня. Балкон не сохранился. Он был нужен, чтобы диспетчер видел пути и стрелки, ведь тогда не было современной автоматики и телекамер.


Вот и станция Пресня, единственная станция на МК МЖД, работающая с прибылью. На ней много вагонов, что радует. Над станцией по мосту проходит Звенигородское шоссе, продлённое в 2000-е гг. от Красной Пресни и в составе условного Краснопресненского проспекта переходящее в улицу Мнёвники с возможностью выехать на МКАД и трассу "Балтия".

Вагоны на станции Пресня. Вдали виднеются дома на Шелепихе и подобное нагромождению битых бутылок Москва-Сити.

После любования окрестностями мы спустились с невысокой насыпи и сели в 38-й автобус, решив съездить в Терехово, старую деревню на острове посреди запада Москвы.
До новых встреч! Пишите о ваших впечатлениях в комментариях.
Tags: Полежаевская, Пресня, ТЭЦ, железные дороги, заводы, локомотивы, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Покровское-Стрешнево на закате

    Сегодня совершим предзакатную прогулку возле платформы Покровское-Стрешнево. Световой день 9 декабря 2020 г. уже подходил к концу, когда я…

  • Уютная промзона

    Сегодня прогуляемся по уютному промышленному району у станции метро «Полежаевская». Близость железных дорог – Московской Окружной и Белорусской –…

  • Мартовская прогулка по Ленинским горам

    15 марта 2020 г. мы с другом встретились у Киевского вокзала, чтобы пройтись по Ленинским (Воробьёвым) горам. Как только вышли на автобусную…

  • Зимняя прогулка в марте 2013 г.

    10 марта 2013 г. мы с другом прошлись по льду Москвы-реки от Кара́мышевской набережной до улицы Шено́гина. 10 марта 2013 г.…

  • На пристани Верхние Мневники

    Вид с пристани Верхние Мневники 16 мая 2013 я шёл по зелёным уютным дворам между проспектом Маршала Жукова и улицей Мневники.…

  • Военная техника в центре Москвы

    Утром 9 мая 2013 г. мы с друзьями решили посмотреть на военную технику, возвращавшуюся с парада на Красной площади. В те годы обе колонны после…

  • Октябрь 2007 года на Ленинских горах

    29 октября 2007 года решил снять на плёнку виды Ленинских (Воробьёвых) гор, по которым я тогда ходил на вечернюю учёбу от станции метро…

  • Уходящая зима в Серебряном бору

    16 марта я зашёл в Серебряный бор и сделал несколько фотографий. Во дворах снег уже растаял, а на острове было всё по-зимнему. Я вышел на берег…

  • Из Троице-Лыково в Крылатское

    Осенью 2014 года мы с другом решили прогуляться из Троице-Лыково в Крылатское. Встретившись на выходе из станции метро „Строгино“, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments