dvmurkus

Categories:

Дворы Пекина

В начале сентября 2012 г. я три дня был проездом в Пекине. Остановился в высокой гостинице «Ю-ян» (Yu Yang Hotel), откуда открывался хороший вид на дворы столицы Китая. Предлагаю и Вам посмотреть с высоты. Каждую из фотографий можно увеличить, нажав на изображение. 

Дворы Пекина
Дворы Пекина

Вокруг домов и вдоль реки много деревьев, и так по всему городу, где даже стены въезда в тоннели опутывают вьющиеся растения, а полосы движения и тротуары отделены широкими газонами с кустами и деревьями.

Розовые дома по проектам советских архитекторов и инженеров
Розовые дома по проектам советских архитекторов и инженеров

Слева мы видим ряд розовых домов-квадратов. Эти обычно шестиэтажные дома построены по проекту советских архитекторов и инженеров, которые помогали Китайской Народной Республике до начала 1960-х гг. Имеются и прямоугольные дома того же типа, они могут быть окрашены в красный или иные цвета. Внимательно посмотрите на нижний правый край снимка: балконы не только первых, но и более высоких этажей защищены решётками – в Пекине случается много квартирных краж, например, из окна машины я видел шестиэтажный дом весь в решётках. 

Посмотрим правее.

Река под окнами гостиницы "Ю-ян"
Река под окнами гостиницы "Ю-ян"

Под окнами гостиницы течёт река, вдоль которой пекинцы гуляют и занимаются физкультурой.

На этом снимке видны разные поколения жилых домов: солнцем освещена шестиэтажка, а окружают её уже железобетонные башни, причём, чем новее дом, тем он темнее. 

Перенесём взгляд ещё правее.

Разные поколения жилых домов Пекина
Разные поколения жилых домов Пекина

Это длинный светло-серый дом напомнил мне похожие строения в подмосковном Красногорске, типовые панельные дома 1970–1990-х гг. У него приятные пропорции и естественные цвета, не слишком яркие и при этом нетёмные.

Вообще, город Пекин, имея население гораздо больше московского, не казался многомиллионным городом с толпами людей повсюду – в Пекине зелено и просторно. Также партия и правительство недавно приняли решение в течение 20 лет немного сократить население китайской столицы, что не может не вызывать одобрения столь мудрого решения, в корне отличающегося от безудержной застройки столиц и городов многих развивающихся стран. Уже в 2012 г. в Пекине проводились аукционы, где продавалось право пользования личным автомобилем, о чём в Москве пока можно лишь мечтать... 

До скорых встреч!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.