dvmurkus

Category:

На мысе Маргопуло

6 октября 2018 г. мы совершили прогулку к мысу Маргопуло на Крымском полуострове. В прошлые годы короткий путь туда преграждали злые собаки, пасшиеся на поле у берега, поэтому раньше я туда не заходил. Теперь будки опустели, и можно было спокойно и безопасно дойти до мыса.

Пройдя по пляжу комплекса «Наш парус», поднимемся на высокий берег Чёрного моря.

Подъём на высокий берег Чёрного моря
Подъём на высокий берег Чёрного моря

Была ясная безоблачная погода, ярко светило солнце. Оглянемся назад и посмотрим в сторону Севастополя. Отсюда на горизонте виден Гераклейский полуостров, где изначально был основан город-герой. С 1939 г. в его состав входит посёлок Кача. Орловка и другие земли севернее аэродрома Бельбек были присоединены к Севастополю после 1954 г. 

Комплекс «Наш парус» и Гераклейский полуостров на горизонте
Комплекс «Наш парус» и Гераклейский полуостров на горизонте

Комплекс «Наш парус» с летними квартирами, гостиницей, спортивным залом и предприятиями общественного питания начали сооружать во второй половине 2000-х гг., встроив прямо в обрывистый берег, срезав его часть и заняв большую полосу пляжа. С годами прибой, штормы и движение прибрежных песков привели к ещё большему сужению пляжа так, что сейчас даже относительно небольшие волны уже бьются о бетонные опоры набережной с фонарями, а море «скушало» широкий пляж у морских дач за «Нашим парусом». Человек возомнил себя хозяином Земли, однако хозяйствование предполагает бережливое пользование и распоряжение собственностью, а не своенравную переделку природной среды под прихоти отдыхающих, которые вполне могли бы жить неподалёку и спускаться к воде по тоннелю с лифтами в толще берега. На первый взгляд благое дело защиты берега от обвала вкупе с извлечением денежной выгоды от продажи квартир может вполне обернуться размыванием и частым затоплением основания всего сооружения. Помню репортаж 1990-х гг. с Таманского полуострова: прибрежные пески заносили базу отдыха, выросли дюны высотой с почти трёхэтажный дом!.. 

Посмотрим направо, здесь солнце нарисовало блестящую дорожку на морских волнах. Предлагаю увеличить изображение, нажав на картинку, и примерно на середине горизонта найти два длинных строения – это мыс Херсонес, где в советское время для обороны южных рубежей государства построили станцию предупреждения о ракетном нападении. После развала СССР ей продолжили управлять из Российской Федерации.

Солнце над Чёрным морем
Солнце над Чёрным морем

Начнём движение в сторону мыса Маргопуло. К нему ведут две тропы, лучше идти по дальней от обрыва, ибо берег склонен к обвалам, что видно по его отделяющемуся куску в левой части снимка. 

По тропе к мысу Маргопуло.
По тропе к мысу Маргопуло.

К краю берега можно ненадолго подходить, если он образует с обрывом тупой угол. Найдя такой участок, я сделал снимок пляжа.

Пляж недалеко от мыса Маргопуло
Пляж недалеко от мыса Маргопуло

Посмотрим назад: вдали видны утопающие в зелени садовые участки и гарнизон посёлка Кача, сейчас от закрытого для свободного проезда и прохода военного жилого городка осталось лишь несколько многоэтажек, отошедших к Российской Федерации по соглашениям о разделе Черноморского флота. Остальные дома перешли в ведение города. Посёлок Кача ведёт свою историю от Александро-Михайловского лагеря, куда с Куликова поля Севастополя в 1912 г. перевели военный аэродром из-за простора и большего количества солнечных дней в году. До Великой Отечественной войны здесь располагалась Качинская военная авиационная школа, где начинал путь в небо будущий генерал Василий Иосифович Сталин.

Вид на Качу
Вид на Качу

Повернёмся чуть правее, чтобы рассмотреть Гераклейский полуостров. 

Вид на Гераклейский полуостров южнее
Вид на Гераклейский полуостров южнее

Продолжим путь на север, вот и приближается мыс Маргопуло. 

Мыс Маргопуло
Мыс Маргопуло

Берег здесь в полосе прибоя иной.

Полоса прибоя у мыса Маргопуло
Полоса прибоя у мыса Маргопуло

Пляж узкий и каменистый.

Валуны и камни на берегу мыса Маргопуло
Валуны и камни на берегу мыса Маргопуло

Для облегчения судовождения на мысе установлен навигационный знак «Маргопуло». В тёмное время суток на верхней площадке сооружения мигает яркая лампа. 

Навигационный знак «Маргопуло»
Навигационный знак «Маргопуло»

Снова подойдём к берегу. На дне растут водоросли, а силы природы так обработали валун, что иной путешественник вполне может принять его за творение рук человеческих.

Дно моря у мыса Маргопуло
Дно моря у мыса Маргопуло

Пройдём немного вперёд и оглянемся назад.

Мыс Маргопуло. Вид на юг
Мыс Маргопуло. Вид на юг

Это северная оконечность мыса.

Северная оконечность мыса Маргопуло
Северная оконечность мыса Маргопуло

Вид на север, в сторону Андреевки. 

Вид с мыса Маргопуло в сторону Андреевки
Вид с мыса Маргопуло в сторону Андреевки

Вплотную к обрывистому берегу здесь подошли сады и огороды.

Сады и огороды на берегу Чёрного моря
Сады и огороды на берегу Чёрного моря

Сняв морские волны, мы отправились в обратный путь.

Волны на берегу у мыса Маргопуло
Волны на берегу у мыса Маргопуло

Надеюсь, электронное путешествие на мыс Маргопуло оставило у Вас приятные впечатления.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.