Categories:

На пристани Верхние Мневники

Вид с пристани Верхние Мневники
Вид с пристани Верхние Мневники

16 мая 2013 я шёл по зелёным уютным дворам между проспектом Маршала Жукова и улицей Мневники. [О просмотре полноразмерных фотографий]Каждую из фотографий можно посмотреть в полном размере, который станет доступен в отдельной вкладке, открывающейся после нажатия на изображение. 

Дворы на проспекте Маршала Жукова
Дворы на проспекте Маршала Жукова

Раз уж выдалась свободная минутка, решил выйти на берег Москвы-реки и прошёл к подземному переходу через улицу Мневники в месте её пересечения с улицей Демьяна Бедного. 

Улица Мневники
Улица Мневники

Посмотрим налево. Сейчас за деревьями напротив дома № 12 по улице Мневники строят новый православный храм, а тогда за забором находилась автостоянка. 

Автостоянка за деревьями
Автостоянка за деревьями

Вскоре я вышел на Карамышевскую набережную и спустился на берег реки, оказавшись на пристани. Берег в этих местах довольно высокий и крутой, что и обусловило название пристани – Верхние Мневники. 

Вот что сообщает энциклопедия «Москва» об этой местности: 

Мнéвники, местность на западе Москвы, на левом берегу реки Москвы, в её крутой излучине. Соседствует на севере с Хорошёвом, на юге с Тереховом. Название — от бывшей деревни. Известны с 17 века. С конца 40-х годов 20 века — в черте Москвы. После прокладки Карамышевского спрямления и постройки Карамышевского гидроузла большая часть Мневников — [оказалась] на острове (Нижние Мневники). С середины 50-х годов — часть района массовой жилищной застройки Хорошёво-Мневники. Название сохранилось в наименовании улицы Мневники и улицы Нижние Мневики. [Источник](«Москва». Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. – М.: «Советская энциклопедия», 1980 – 688 с. с илл.) 

Вдали виднеется мост над Карамышевским гидроузлом и ворота шлюза. Само русло реки перед ними уходит влево, образуя упомянутую излучину. Слева за мостом располагается упомянутый остров, где и проходит улица Нижние Мневники. Справа – Карамышевская набережная, а на противоположном от пристани берегу за деревьями виднеются жилые дома на Филёвском бульваре. 

На пристани Верхние Мневники
На пристани Верхние Мневники

Теперь посмотрим вниз по течению реки. По Москве-реке идёт баржа, толкаемая буксиром. 

Баржа на Москве-реке
Баржа на Москве-реке

Да, будто находишься в пригороде Москвы, а не в её весьма населённом районе.

Поистине пригородные виды
Поистине пригородные виды

Красота!

Красота!
Красота!

Теперь, когда баржа прошла чуть дальше вверх по течению, рассмотрим левый берег реки Москвы. Почти в центре кадра видна пристань Краснопресненского завода железобетонных конструкций, с которой кранами разгружаются песок и иные грузы для производства. Рядом с ней стоит тёмно-серый плавучий кран с жёлтой стрелой: вероятно, он проводит работы на очистных сооружениях в устье реки Таракановки, притока Москвы. Чуть левее и выше пристани видны здания Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении – светло-серое бетонное, пристроенное к более старому кирпичному с балконами. За ними и правее над деревьями возвышаются жилые дома на Шелепихе, за которой над городом нависают громадины «Москвы-Сити». 

Исторический вид на Шелепиху
Исторический вид на Шелепиху

Теперь такой вид уже стал историческим, поскольку 40-этажные новостройки подступили почти вплотную к пристани, а скоро под снос пойдёт и сам завод. 

Баржа поравнялась с пристанью Верхние Мневники, рассмотрим поближе буксир.

Буксир
Буксир

И проводим судно в путь вверх по Москве-реке.

Судно идет вверх по течению
Судно идет вверх по течению

Ветви деревьев создали уютный зелёный навес над пристанью. 

Под зелёным навесом из ветвей деревьев
Под зелёным навесом из ветвей деревьев

Возле шлюза видна освещённая солнцем причальная стенка, куда могут швартоваться суда в ожидании открытия ворот шлюза. 

Карамышевский гидроузел расположен на реке Москве в районе Серебряного бора. Построен в 1937 г. В составе гидроузла: водоподъёмная бетонная плотина с 5 пролётами, перекрываемыми стальными затворами, ГЭС, судоходный шлюз (расположен на канале, спрямляющем излучину реки, что позволило сократить на 8 км длину судового хода на этом участке). Напор плотины (6 м) обеспечивает выход судов с большой осадкой из канала имени Москвы в реку Москву. [Источник](«Москва». Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. – М.: «Советская энциклопедия», 1980 – 688 с. с илл.)  
Судно идёт к шлюзу
Судно идёт к шлюзу

Надеюсь, вам понравилось на пристани!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.