Дмитрий К (dvmurkus) wrote,
Дмитрий К
dvmurkus

Categories:

Давыдково и прощание с «хрущёвками»

8 февраля мы с другом встретились на станции метро «Славянский бульвар» и пошли гулять под ярким зимним солнцем. Было морозно, свежо и так светло, что приходилось надевать солнцезащитные очки, ибо и снег блестел. Мы побродили немного по яблоневому саду у станции метро и осмотрели строительство новой платформы электропоездов Белорусского (Смоленского) направления Московской железной дороги, которое вошло в один из Московских центральных диаметров. Теперь не только в Кунцево и Филях можно будет пересаживаться на метро, но и здесь. Кстати, на снегу под яблонями образовался тонкий наст, на нём было много собачьих следов, причём собаки ступали как раз там, где наст не проваливался – ценное наблюдение, которое стоит взять на вооружение.
Изначально станции метро здесь быть не должно, после «Парка Победы» линию собирались вести вдоль самого Славянского бульвара в Рабочий посёлок, поэтому на месте нынешнего торгового центра «Океания» была база строительства, там, возле жилых домов, и предполагался выход на поверхность.
Затем мы перешли Кутузовский проспект и оказались в Давыдково, до 1960 г. входившем в Кунцевский район Московской области. После присоединения к Москве здесь началось большое жилищное строительство, однако до последнего времени высоких домов было немного, между Славянским бульваром и Давыдковской улицей раскинулись уютные зелёные дворы, лишь на самом бульваре возвышались 18-этажные башни, впрочем, удачно размещённые и не подавлявшие своими объёмами.
Зайдя за одно из этих зданий, мы оказались в большом сквере между домами. На этой фотографии открывается вид в сторону Аминьевского шоссе.
Сквер во дворах Давыдково
А это вид в сторону Славянского бульвара, он расположен правее солнца. Виден большой пустырь, образовавшийся на месте снесённых домов.
Сквер между домами в Давыдково
Многих старых домов уже нет, однако здесь «хрущёвки» ещё стоят.
Панельная пятиэтажка в Давыдково
Грустно смотреть на покинутые дома, где выросло не одно поколение горожан. Панельные пятиэтажки принято ругать, однако сейчас, когда в Москве много одиноких, бездетных людей и малодетных семей, капитальный ремонт или реконструкция «хрущёвок» вернули бы строения к полезному использованию, часть квартир город мог бы сдавать. И не нужно было бы заново прокладывать трубопроводы и вести кабели, а главное, сохранились бы зелёные насаждения, и жители обитали бы в уютной малоэтажной среде. Ещё с 1990-х гг. сложилось впечатление, что «хрущёвки» настолько обветшали, что все из них надо разрушить, однако действительно непригодны лишь дома первых серий, которые почти все снесли ещё при прошлом руководителе города. Более того, иные пятиэтажки выгодно отличаются от многих новых домов, например, между соседними квартирами делали засыпку из керамзита между двойными стенами, чтобы избавить соседей от шума...
Вот весьма удобный козырёк над входом в подъезд. Двадцать лет назад я под таким пережидал сильный дождь как раз неподалёку.
Подъезд панельной пятиэтажки в Давыдково
Тогда новосёлы сами сажали кусты и деревья. Вот здесь выросли три лиственницы.
Пихты у сносимой пятиэтажки
Брошенный дом грустно смотрит на нас.
Пятиэтажки в Давыдково
Эх, прощайте, пятиэтажки!
Пятиэтажки в Давыдково
Тем временем мы вышли к берегу реки Сетунь и спустились вниз. Здесь виден дом № 6 по Давыдковской улице, построенный в советское время.
Высокий дом на Давыдковской улице. Вид с реки
Эта река берёт начало у деревни Саларьево за МКАДом, потом течёт на север и восток, в черте города вдоль её берегов создан природный заказник, по которому проложены тропинки и пешеходные дорожки. Слева находится Матвеевский берег, а справа – Давыдковский. Русло реки снято с моста на Нежинской улице. Неподалёку в своё время археологи нашли захоронение бронзового века, относящееся к Фатьяновской культуре. Владимирский краевед В. Ребров, написавший книгу об истории Кольчугинского района «Наши корни», утверждает, что фатьяновские люди отличались от других культур высокими навыками ремесёл, прежде всего, выплавки металла, затем фатьяновцы ушли с наших земель предположительно в Индию.
Река Сетунь в Давыдково. Вид с моста на Нежинской улице
Рядом с мостом мы сели на электробус и поехали в сторону Кутузовского проспекта. Вид из окна на Давыдково. Это упомянутый дом по Давыдковской улице. Из таких панелей строили дома разных форм и этажности, в том числе ранее снятый в Строгино мой любимый двадцатидвухэтажный.
Высокий дом на Давыдковской улице. Дом № 6

Оглянемся слегка назад по ходу движения. Скоро стемнеет. Солнце садится над Сетунью.
Вид из окна электробуса
А это салон нового электробуса производства Камского автомобильного завода (КамАЗ; KAMAZ). Внутри довольно приятно и просторно, по звуку двигателя не догадаться, что для движения не используется топливо. Машина очень приёмистая, быстро разгоняется и хорошо тормозит, что мы приятно отметили, когда в нас потом чуть не въехала легковушка. Всё обошлось благополучно, и водитель грамотно сманеврировал, за что ему большое спасибо.
В салоне электробуса, едущего по Нежинской улице
Попав в затор на выезде на Минскую улицу, мы покинули электробус, прошлись по Парку Победы и решили съездить в начало Кутузовского проспекта подкрепиться.
Такой вид открывается в сторону Московской области с автобусной остановки неподалёку от памятника защитникам земли российской. Машины справа идут по Кутузовскому проспекту, эта его часть до 1990-х гг. называлась проспектом Маршала Гречко в честь ветерана Великой Отечественной войны и Министра обороны СССР А. А. Гречко. До 1960 г. вдоль проспекта по параллельной ему аллее парка проходила граница города: слева и до нынешней площади Победы была Московская область, а справа, примерно до современной Минской улицы, – уже Москва, ведь Фили присоединили к городу ещё в 1920-е гг.
В парке победы недалеко от пересечения с Минской улицей. Вид в сторону Давыдково
И ещё один ракурс. Здание с остроконечными навершиями мы уже видели раньше при прогулке по Терехово.
Ещё один ракурс. Вида на Давыдково из Парка Победы
Теперь посмотрим в сторону центра города. Уже взошла полная луна. Справа над деревьями возвышается памятник Победы в виде трёхгранного винтовочного штыка, открытый в 1995 году. Изначально, вместо стелы с персонажами из древнегреческой мифологии, по советскому ещё проекту на площади перед музеем должно было стоять большое каменное знамя Победы красного цвета...
В Парке Победы. Вид в сторону центра Города
Подъехал автобус, и прогулка подошла к концу.
До новых встреч!
Tags: Давыдково, архитектура, природа, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Большой уличный экран в Пекине

    2 сентября 2012 в Пекине меня отвезли посмотреть весьма необычную достопримечательность на новой торговой улице китайской столицы. Вот старые…

  • Каменная черепаха

    Павильон 3 сентября 2012 г., возвращаясь в Пекин с Великой Китайской стены, я заехал осмотреть парк у 13 гробниц императоров…

  • На мысе Маргопуло

    6 октября 2018 г. мы совершили прогулку к мысу Маргопуло на Крымском полуострове. В прошлые годы короткий путь туда преграждали злые собаки,…

  • Покровское-Стрешнево на закате

    Сегодня совершим предзакатную прогулку возле платформы Покровское-Стрешнево. Световой день 9 декабря 2020 г. уже подходил к концу, когда я…

  • Уютная промзона

    Сегодня прогуляемся по уютному промышленному району у станции метро «Полежаевская». Близость железных дорог – Московской Окружной и Белорусской –…

  • Мартовская прогулка по Ленинским горам

    15 марта 2020 г. мы с другом встретились у Киевского вокзала, чтобы пройтись по Ленинским (Воробьёвым) горам. Как только вышли на автобусную…

  • Зимняя прогулка в марте 2013 г.

    10 марта 2013 г. мы с другом прошлись по льду Москвы-реки от Кара́мышевской набережной до улицы Шено́гина. 10 марта 2013 г.…

  • На пристани Верхние Мневники

    Вид с пристани Верхние Мневники 16 мая 2013 я шёл по зелёным уютным дворам между проспектом Маршала Жукова и улицей Мневники.…

  • Военная техника в центре Москвы

    Утром 9 мая 2013 г. мы с друзьями решили посмотреть на военную технику, возвращавшуюся с парада на Красной площади. В те годы обе колонны после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments