dvmurkus 😊satisfied

Categories:

Строгино в последний день календарной зимы

Если вам понравилась наша прошлая прогулка, предлагаю пройтись по берегу реки вдоль улицы Исаковского, тем более, именно там стояли дома деревни Строгино. 

29 февраля выглянуло солнце, и я решил поехать в Строгино и пройтись по берегу Москвы-реки. Выйдя из следовавшего от метро трамвая и подкрепившись мороженым, я оказался на Неманском проезде, откуда с высоты открывался вид на Тушино. 

На Неманском проезде
На Неманском проезде

Высокое советское здание вдали, за деревьями, – это институт астрофизики на Волоколамском шоссе напротив старого храма у платформы Трикотажная Рижского направления Московской железной дороги. 

На холме когда-то рос лес, а люди селились ниже, у берега реки. Туда, на берега Кировского залива Москвы-реки, мы и направимся. Он получил своё название от совхоза имени Кирова, где работали жители деревни Строгино, села Троице-Лыково и окрестностей. Кировский залив появился сравнительно недавно. Например, на карте Москвы и её пригородов 1952 г. на его месте были болота. Я настаиваю именно на заливе, а не затоне, как географическом названии, ибо согласно старым картам и спутниковым снимкам сначала появился широкий залив, а уже к 1980-м гг. от него на восток стал отходить узкий затон.

Чтобы не топать по твёрдой асфальтовой поверхности, я зашагал по лесополосе, посаженной между МКАД и Неманским проездом. На тропинках было очень скользко, однако, сойдя на открытый грунт, я с удовольствием пошёл по мягкой земле и ковру из опавших листьев, чего так не хватает в городских дворах.

Лесополоса между МКАДом и Неманским проездом
Лесополоса между МКАДом и Неманским проездом

Посмотрим налево: несмотря на субботний день, по окружной дороге плотным строем идут автомобили, а на месте совхозных полей выросли торговые предприятия и административные здания. 

Окружная
Окружная

Всего-то пару десятилетий назад здесь было поле с густыми травами между Строгино и Мякинино. Помню как на месте сгоревшей «Синдики» весной 1991 года строгинцы захватывали поле под посадку картофеля, делили участки, спорили и договаривались подобно колонистам на Диком Западе. Было довольно противное ощущение, кстати, чуть ли не через год на месте самозахвата возвели строительный рынок и гаражи. Так что все нервные и физические усилия осмелевшего обывателя пошли прахом.

И вот мы на берегу Кировского залива. Само здание института астрофизики состоит из башни и очень длинного низкого корпуса, как раз правее башни видны купола храма у платформы Трикотажная.

Кировский залив. На Строгинском берегу
Кировский залив. На Строгинском берегу

Пройдём на небольшой полуостров справа. На нём расположена спасательная станция. Как раз оттуда зазвучал мотор судна на воздушной подушке – между берёзами виден один из его воздушных винтов.

Спасательная станция в Кировском заливе
Спасательная станция в Кировском заливе

Теперь мы видим тот берег, откуда пришли, и дома на углу улицы Исаковского и Неманского проезда. Из-за деревьев выглядывают стекляшки административных зданий за МКАДом.

На полуострове посреди Кировского залива
На полуострове посреди Кировского залива

Тут погода резко изменилась – набежали тучи, и землю обдало мощным зарядом снежной крупы. 

«Здóрово! – подумал я – Сегодня я поймал не только солнце, но и снег». И день-то по календарю последний зимний, да ещё и 29 февраля выпадает только раз в четыре года. Не зря приехал и отвлёкся от домашних дел!

Снежная крупа
Снежная крупа

Снег укрыл скользкую наледь и грязь, поэтому идти стало и легче, и приятнее. Мы слишком сильно меняем окружающую среду под человека, укрываемся под навесами и ездим в чадящих колесницах, поэтому стóит иногда возвращаться к простоте первобытности, нет, не бегая с дубиной по джунглям, а хотя бы гуляя в умеренную непогоду.

Уйдя с полуострова, я поднялся на высокий Строгинский берег. Твёрдая крупа сменилась мягкими влажными снежинками, и гулять стало ещё приятнее. 

Метель на берегу возле улицы Исаковского
Метель на берегу возле улицы Исаковского

Тушинский берег не виден из-за метели. 

Метель мешает рассмотреть Тушинский берег
Метель мешает рассмотреть Тушинский берег

Метель стихает и появляется солнце.

Метель стихает
Метель стихает

Стала виднеться и водная гладь Москвы-реки

Наконец, над домами ярко засветило солнце, однако снегопад продолжается.

Лучи солнца сквозь снегопад
Лучи солнца сквозь снегопад

Посмотрим в другую сторону. Это Тушинский берег, вдали по центру видно устье реки Сходня, впадающей в Москву-реку. И снова там что-то строят, не успокоятся, пока последний клочок московской земли не заставят железобетонными коробками!

Устье Сходни
Устье Сходни

Тушинский берег, в отличие от Строгинского, низкий. Раньше здесь был знаменитый аэродром ДОСААФ, на котором проводились военные парады с присутствием И. В. Сталина и других партийных и государственных деятелей. И в 1990-е гг. на День воздушного флота устраивали полёты с фигурами высшего пилотажа, а ещё в 2000-е гг. на аэродром высаживались парашютисты, спортсмены и любители, например, известный телеведущий Валдис Пельш. Сейчас аэродром застраивается жилыми домами, а начали со стадиона «Спартак». 

Застраивается Тушинский аэродром
Застраивается Тушинский аэродром

Снегопад закончился, завершается и световой день, солнце клонится к закату, светя из-за крыш домов на улице Исаковского. Здесь видны стоящие углом девятиэтажные типовые дома, в Строгино их немало, однако в Крылатском их уже не строили.

Закат над улицей Исаковского
Закат над улицей Исаковского

Пройдём дальше по берегу. Летом здесь растёт густая трава.

На берегу
На берегу

А вот и 15-й микрорайон Строгино, за которым находится Строгинский мост.

Пятнадцатый микрорайон Строгино
Пятнадцатый микрорайон Строгино

Оглянемся назад – Тушино в лучах заходящего солнца.

Тушино в лучах заходящего солнца
Тушино в лучах заходящего солнца

Теперь пройдём в сторону пятнадцатого микрорайона и постоим у обрыва. Перед нами виднеется широкое русло Москвы-реки.

Широкое русло Москвы-реки
Широкое русло Москвы-реки

Вот-вот стемнеет, пора возвращаться домой.

Наступают сумерки
Наступают сумерки

Надеюсь, вам понравилась новая прогулка по Строгино.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.