Дмитрий К (dvmurkus) wrote,
Дмитрий К
dvmurkus

Categories:

У Строгинского моста

5 февраля, пойдя куда глаза глядят, вышел из трамвая и оказался на Строгинском мосту. Благо в тот день было морозно и солнечно, поэтому с удовольствием насладился открывавшимся с моста видом и решил походить по берегу Москвы-реки. На строгинском берегу имеются два необычных фонаря с многоугольными лестницами на манер винтовых. Подсвечивающиеся изнутри фонари разработал художник, о котором лет двадцать назад была статья в местной или окружной газете. Ступени лестниц сделаны из натурального камня, а ограждения-перила архитектурно прекрасны, как и сам мост. Я спустился по северной лестнице...
Фонарь и лестница Строгинского моста

Ну разве не красиво под мостом? Из-за стены-опоры виднеется южная лестница, а, пройдя вперёд, можно оказаться на длинном Щукинском полуострове, отделяющем русло Москвы-реки от Строгинского залива.
Под Строгинским мостом
Однако я туда не пошёл, а обошёл северную лестницу, миновал городок рабочих, доделывавших канализационный коллектор, тёплые стоки которого позволили пройтись по мягкой земле до берега реки.
Северная лестница Строгинского моста на строгинском берегу
Издалека Строгинский мост предстал во всей красе в лучах заходящего солнца. Справа за деревьями – жилые дома в Строгино.
Закат у Строгинского моста
Теперь посмотрим налево и увидим оба упоминавшихся фонаря. Стена моста с этой стороны расписана для удовлетворения вкусов молодёжи, ведь рядом устроен настоящий полигон для прыжков с трамплинов на велосипедах и иных средствах активного отдыха.
Строгинский мост освещён заходящим солнцем

Ну что же, как ни красив мост, а надо идти дальше – мороз подгоняет.
Возле Строгинского моста
Наконец, я подошёл к воде. В берег врезается небольшой залив, который выкопали для сборки частей Строгинского моста почти сорок лет назад. Остались торчащие из воды бетонные опоры. Когда-то здесь стоял посёлок Строгино, после войны смытый половодьем.
Залив, выкопанный для сборки Строгинского моста
С этого места открывается прекрасный вид на Строгино, на улицу Исаковского. Именно между рекой и этой улицей и стояли дома деревни Строгино, пока в 1979 г. не начали возводить железобетонные дома.
Вид на улицу Исаковского
Прада, не хочется уходить? Тогда посмотрим ещё одну фотографию.
Ещё один вид на улицу Исаковского
Да, хорошо, что есть в Москве такие места, где можно и побыть наедине с самим собой, и пройтись по мягкой земле, и посмотреть вдаль. А в завершение рассказа предлагаю посмотреть на закат, увиденный чуть позже на Строгинском бульваре: слева раскинулся корпус бывшего завода "Орбита", а справа возвышается высокий и внушительный, но вместе с тем красивый и лёгкий 22-этажный жилой дом.
Закат на Строгинском бульваре
Надеюсь, вам понравилось в Строгино.

Tags: Строгино, архитектура, природа, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Покровское-Стрешнево на закате

    Сегодня совершим предзакатную прогулку возле платформы Покровское-Стрешнево. Световой день 9 декабря 2020 г. уже подходил к концу, когда я…

  • Уютная промзона

    Сегодня прогуляемся по уютному промышленному району у станции метро «Полежаевская». Близость железных дорог – Московской Окружной и Белорусской –…

  • Мартовская прогулка по Ленинским горам

    15 марта 2020 г. мы с другом встретились у Киевского вокзала, чтобы пройтись по Ленинским (Воробьёвым) горам. Как только вышли на автобусную…

  • Зимняя прогулка в марте 2013 г.

    10 марта 2013 г. мы с другом прошлись по льду Москвы-реки от Кара́мышевской набережной до улицы Шено́гина. 10 марта 2013 г.…

  • На пристани Верхние Мневники

    Вид с пристани Верхние Мневники 16 мая 2013 я шёл по зелёным уютным дворам между проспектом Маршала Жукова и улицей Мневники.…

  • Военная техника в центре Москвы

    Утром 9 мая 2013 г. мы с друзьями решили посмотреть на военную технику, возвращавшуюся с парада на Красной площади. В те годы обе колонны после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments