Categories:

Ходынское поле в 2001 году

Сегодня вновь сядем в машину времени и отправимся в 2001 год на Ходынское поле Москвы. Тогда это был ещё действующий аэродром, куда пускали всех желающих, если не было полётов. До сих пор в окрестностях расположены конструкторские бюро и авиастроительные предприятия, именно их нужды удовлетворял аэродром. А когда-то он обслуживал и пассажирские самолёты, но после войны его значение уменьшилось, рейсы стали выполнять из Внуково и других аэропортов, поэтому Центральный аэродром им. Фрунзе стал заводским. Последний взлёт с него произошёл в 2003 году, после чего Ходынское поле стало застраиваться совсем не авиационными сооружениями.

Вот какой вид открывался со взлётно-посадочной полосы. Слева видны белые сооружения стадиона ЦСКА, как раз на крыше оборудована диспетчерская вышка. В центре – заводской корпус. Поистине, дорога в небо!

Взлётно-посадочная полоса. Вид в сторону центра Москвы.
Взлётно-посадочная полоса. Вид в сторону центра Москвы.

Возле взлётно-посадочной полосы стоял плакат, предназначенный для солдат, сержантов и офицеров, готовившихся к параду на Красной площади.

Плакат для участников парада
Плакат для участников парада

А теперь сойдём с полосы и посмотрим в сторону станции метро «Сокол». Прямо за деревьями видны жилые дома на Песчаных улицах, левее – длинный и высокий дом рядом с улицей Алабяна, справа стоят два корпуса общежитий рядом с территорией аэродрома, а у правой границы снимка – башня института «Гидропроект» на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе.

Вид с Ходынского поля в сторону ст. метро "Сокол"
Вид с Ходынского поля в сторону ст. метро "Сокол"

Ближе к стадиону ЦСКА стояли заброшенные экспонаты выставки авиационной техники, открытой в последние годы Советской власти.

Старые самолёты
Старые самолёты

Напоследок заглянем внутрь реактивного двигателя.

Внутри реактивного двигателя
Внутри реактивного двигателя

Да, такие просторы, такая ширь были в Москве всего пару десятилетий назад!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.