Дмитрий К (dvmurkus) wrote,
Дмитрий К
dvmurkus

  • Mood:

Тушино в 2015 году

Сегодня вспомним, каким было Тушино в мае – июне 2015 года, особенно футбольное поле на Лодочной улице. Выйдя из парикмахерской, я прошёл через зелёные дворы на проезде Досфлота. Добровольное общество содействия флоту просуществовало всего несколько послевоенных лет, однако дало название проезду на северо-западе Москвы.
Dosflota.jpg



Там же мне встретился хороший пример настенной росписи. В 2000-е гг. такие изготавливались по всему городу по заказу местных властей.
Nastennaja.jpg
Дальше я вышел к Лодочной улице, которую в этом месте во второй половине 1980-х гг. намеренно расширили для перевозки корабля "Буран" на причал на берегу Химкинского водохранилища. Корабль многоразового использования "Буран", воплотивший передовые достижения советской науки и техники, совершил свой единственный, но успешный полёт в 1988 г., а собирали его на Тушинском машиностроительном заводе неподалёку. Он приземлился без экипажа, используя автоматику, причём для отработки систем управления полётом и посадкой пришлось провести испытания на других летательных аппаратах с участием лётчиков, несколько из них погибли. Обидно, что больше "Буран" не использовался.

Перейдя Лодочную улицу, я оказался на краю футбольного поля. Оно относится к соседнему стадиону и считается запасным, однако до последнего времени было доступно всем желающим, чем и пользовались местные жители, играя в футбол и другие подвижные игры. Сейчас же поле огородили забором, срубили два или три ряда тополей, посаженных до войны для защиты местности от ветров с Химкинского водохранилища, и построили трибуны с другими постройками, а поле огородили. Теперь просто так мяч не погонять!
pole-2.jpg
Ещё один вид:
pole-1.jpg
Затем вышел на берег Химкинского водохранилища, откуда можно посмотреть вдаль, чего так не хватает в нашем городе с весьма плотной застройкой
Himkinskoe-2.jpg
У причальной стенки пришвартован теплоход
Himkinskoe-1.jpg
Ещё вид с берега.
Himkinskoe-4.jpg
Сейчас на горизонте стало больше высоких зданий.
Himkinskoe-3.jpg
Дом со шпилем – "Триумф-палас" между станциями метро "Сокол" и "Аэропорт"
Himkinskoe-5.jpg
Пройдя причальную стенку, оглянемся назад, в сторону станции метро "Речной вокзал"
Himkinskoe-7.jpg
Теперь мы приблизились к Деривационному, т. е. водоотводному, каналу, который вытекат из Химкинского водохранилища, чтобы сбрасывать из него лишнюю воду в реку Сходня. В конце канала стоит гидроэлектростанция, энергия которой используется городом.
derivaz_canal.jpg
Вот место примыкания канала к водохранилищу – Деривационный канал уходит вправо, а впереди – шлюз канала имени Москвы.

kanal-1.jpg
Через Деривационный канал пройдём по мосту, к которому при желании могут причаливать суда.
kanal-2.jpg
Перейдя канал и пройдя немного вдоль него, я оказался на Большой набережной улице, где увидел дом с красивой лепниной.
lepnina-1.jpg
Лепнина вблизи
lepnina-2.jpg
Символика, не загороженная ветвями деревьев
lepnina-3.jpg
Сохранилась не только советская символика, но и старая вывеска, так знакомая по годам детства
apteka.jpg
Подойдём поближе.
apteka-2.jpg
Зайдя во дворы, оказался на Подмосковной улице. Название сохранилось с тех времён, когда Тушино было подмосковным городом. Известна старая поговорка: "Если Тушино не город, значит, Волга не река!"
PM-1.jpg
Фасады домов отремонтировали, покрасили. Здесь сохранились старые оконные рамы, обеспечивающие естественную вентиляцию. Три этажа – больше не надо!
PM-2.jpg
Красота!
PM-3.jpg
А этот дом и вовсе двухэтажный.
PM-2-et.jpg
И в заключение полюбуйтесь на автомобиль с прямыми линиями кузова и стремительным силуэтом.
jeep.jpg

Tags: Тушино, архитектура, природа, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Большой уличный экран в Пекине

    2 сентября 2012 в Пекине меня отвезли посмотреть весьма необычную достопримечательность на новой торговой улице китайской столицы. Вот старые…

  • Каменная черепаха

    Павильон 3 сентября 2012 г., возвращаясь в Пекин с Великой Китайской стены, я заехал осмотреть парк у 13 гробниц императоров…

  • На мысе Маргопуло

    6 октября 2018 г. мы совершили прогулку к мысу Маргопуло на Крымском полуострове. В прошлые годы короткий путь туда преграждали злые собаки,…

  • Покровское-Стрешнево на закате

    Сегодня совершим предзакатную прогулку возле платформы Покровское-Стрешнево. Световой день 9 декабря 2020 г. уже подходил к концу, когда я…

  • Уютная промзона

    Сегодня прогуляемся по уютному промышленному району у станции метро «Полежаевская». Близость железных дорог – Московской Окружной и Белорусской –…

  • Мартовская прогулка по Ленинским горам

    15 марта 2020 г. мы с другом встретились у Киевского вокзала, чтобы пройтись по Ленинским (Воробьёвым) горам. Как только вышли на автобусную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments